lunes, 19 de marzo de 2012

Tartaflán de cafésin tolerados, ¡yupi!

Últimamente es difícil que durante la semana haya un solo día que no disfrutemos de una tartaflan hecha con una de las múltiples soluciones que hay en el mercado: sobres de preparado de flan, pudding, natillas o crema catalana (Hacendado, Flanín El Niño, Royal, Dr Oetker, Belbake, etc), añadiéndoles canela y cacao desgrasado en polvo por encima, cuando son de vainilla, o nada si son de chocolate (Dr Oetker o Belbake). Pero, claro, los lunes son mi día PP de Conso, es decir, cero tolerados, y llevo ya varios postres ensayados para los lunes... aunque se pueden hacer cualquier otro día si queremos "ahorrar" en tolerados para usarlos en otras recetas.

Sin embargo, se me ocurrió la forma de hacer una tartaflan sin usar ninguno de todos estos sobres (sí, creo que los tengo todos!!!) ayer domingo. Primero pensé en hacer cuajinatillas, mi primer postre de la dieta... pero luego pensé... ¿y si le añado agar agar? Si se supone que espesa al hervir, no tengo más que conseguir que hierva en el microondas... a por ello! Y luego pensé... y si le añado la tarrina de Linessa, cómo quedará? Pues así...

Aquí, al desmoldarlo... sin haberle puesto la canela en polvo por encimita. Como veis, está un poco paliducho.

Y aquí, el trocito que nos hemos comido a mediodía... esta noche tenemos otro igualito para cada uno! Con la canela espolvoreada por encima está rico.


Aquí tenéis la receta, bien sencilla, en el microondas, y sin tolerados:

Tartaflán sin tolerados

Ingredientes para 2 personas o 2 días (por la leche únicamente, ya que no lleva tolerados): Medio litro de leche desnatada, aroma de vainilla Vahiné, (yo le he puesto 3 CS), 1 cucharada colmada de agar agar en copos***, 2 cucharadas de edulcorante líquido, una tarrina de queso de untar Linessa 0,2% MG o de San Millán 0% ***. Se podría añadir un poquito de colorante alimentario Vahiné de color amarillo, yo no lo he considerado necesario esta vez. 

*** Nota: la cantidad de agar agar es excesiva... ha quedado demasiado cuajado, para la próxima pondré una cucharada rasa en lugar de colmada... o una cucharada de café colmada... veremos a ver ***

He calentado 3 minutos la leche con el aroma de vainilla en una jarra de plástico apta para microondas. Luego le he añadido la cucharada colmada de agar agar, y a calentar otra vez, he ido añadiendo tiempo y parando, cuando veía que subía... hay que estar delante del microondas (igual que con el tartaflan original) para que no se derrame. Poco a poco ha ido espesando el agar agar, pero no ha llegado a espesar totalmente... Cuando me he cansado de hacerlo hervir, he añadido la tarrina Linessa y el edulcorante líquido y he removido bien bien para que no quedaran grumitos de queso... Aquí hay que probar a ver si está bien de sabor, para añadir más vainilla o edulcorante... y he calentado un poco más en el micro. Luego he vertido la mezcla en un molde de silicona, lo he dejado enfriar fuera de la nevera y ya ha ido espesando mucho (el agar agar, a diferencia de la gelatina en láminas o en polvo, espesa aun estando fuera de la nevera). Cuando ya ha estado frío, a la nevera... Desmoldar, espolvorear de canela... y ya tenemos un postre bien rico sin ningún tolerado, aptísimo desde ataque hasta los días PP de Conso o Estabilización!

** Receta original de Roski de la tartaflán, aquí **

Tartaflán sin tolerados de café (otra versión sin agar agar ni tanta complicación, usando gelatina)

Simplemente, calentar medio litro de leche desnatada y poner a hidratar seis láminas de gelatina. A la leche desnatada añadirle aroma del que os apetezca. Cuando ya esté la leche caliente, mezclar con la tarrina de queso de untar Linessa o San Millán 0% ***.. y calentar un poquito más. Entonces, al final de todo, añadir la gelatina ya hidratada y el edulcorante líquido, mezclar bien y añadir un sobrecito de Nescafé descafeinado... Remover bien y verter a un molde de silicona, y cuando esté a temperatura ambiente, a la nevera.

Queda igual de bueno y sin tanta historia como con el agar agar, jejeje... si es que a veces me complico la vida! Eso sí, el agar agar es bueno por su ayudita a la hora de ir al baño...

Queda "tal que así"


Como veis, quedan "grumitos" pequeños por el queso Linessa, pero eso con darle más intensidad al mezclar, se soluciona.

*** Actualizado 11/07/12 *** Importante, como no es fácil encontrar San Millán 0% y el queso Linessa 0.2% parece que de momento está desaparecido (cómo le echo de menos, snifff) os dejo el vídeo para que veáis lo fácil que es hacerlo en casa, a partir de queso fresco batido desnatado o de yogur desnatado, by María Martínez... "método Jarraneitor" (pincha aquí para suscribirte a su canal de vídeos en YouTube)




Tartaflán de melocotón, aquí.

7 comentarios:

  1. En cuanto se me acabe el flan q hice hoy con los flanes q me mandaron de Castellon ;) probare esta misma!!! mil besos guapis tu si q vales <3

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    1. Jejeje... pero tú sabes que te llegará alguno más! Ahora sí que sé quién eresssssssssssss jajaja

      requetemuaááaááááaáá!

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  2. Muy buena idea Violeta........un bico

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    1. Gracias, Roski! Requeterequetemuááááá!!!!!!!

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  3. hola! una consulta, con cuanto tendria que reemplazarlo por gelatina en polvo royal?? no consigo ni laminas ni agar agar aca

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    1. Hola ayelen!!! Verás, la gelatina en polvo royal que necesitarás es la misma que necesitas para medio litro de leche... no sé cuántos gramos son porque ahora mismo no tengo ningun sobrecito de gelatina en polvo, pero seguro que en tu bote (si lo tienes en bote) o caja (si la tienes en sobres) lo pone... porque suelen poner las equivalencias... espero haberte ayudado! besos

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